0 товаров
Оформить заказ
Очистить корзину
+7 (347)246-49-39
+7 (347) 246-00-48
ufa@bashplast.com
КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ

Для чего нужен аварийный душ

Аварийный душ — устройство, предназначенное для экстренного смывания ядовитых веществ с тела и одежды работника опасного производства.

 

Применение аварийного душа

В соответствии с п.5.11. СП2.2.21327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочим инструментам», аварийный душ (в том числе фонтан для глаз) должен обязательно устанавливаться в тех цехах, лабораторных помещениях, фабриках, где есть вероятность получить:

 

Аварийный душ устанавливается таким образом, чтобы при наступлении чрезвычайной, аварийной ситуации сотрудник мог воспользоваться им в течение пяти, максимум семи секунд. Экстренный душ монтируется к потолку, полу, к стене или имеет вид душевой кабины.

 

Характеристики аварийного душа

Душ аварийный может иметь разные размер и форму. Для очищения всей поверхности тела используют аварийный душ для тела, для удаления раздражающих веществ со слизистой глаз и лица — аварийный фонтан для промывки глаз.

В случае попадания химически опасных веществ на тело человека следует производить смывание в течение 15-20 минут.

Аварийные души и фонтаны должны иметь высокоэффективные душевые головки для того чтобы распыляемая ими вода могла произвести промывку в максимально короткие сроки. Расход воды в аварийном фонтане для глаз/лица и душе для тела поддерживается на стабильном уровне, как правило не менее 6 литров в минуту и 60 литров в минуту соответственно.

Фонтанчик для глаз/лица имеет струю небольшого напора для осуществления безопасной промывки глаз.

Применение аварийного душа/фонтана на гибком шланге дает возможность возможность смыть вредные вещества с человека, потерявшего сознание и лежащего на полу.

Аварийные душевые устройства различают по таким характеристикам:

 

Систему экстренной аварийной помывки выбирают согласно условий будущей эксплуатации и производственных (рабочих) особенностей организации. Для предприятий, фабрик, заводов с большим количеством сотрудников целесообразно устанавливать вместе с аварийным душем систему оповещения активации аварийного душа (свето-звуковая сигнализация).